Меню

Рекомендации

Применение «БШ» для крупного рогатого скота
Кормовая добавка «БШ» вводится в рацион крупного рогатого скота всех возрастных групп:

  • телятам в возрасте от 1 до 6 месяцев - 0,3-0,4 г на 1 кг живой массы;
  • телятам в возрасте от 6 месяцев до 1 года - 0,2-0,3 г на 1 кг живой массы;
  • коровам – 0,2-0,3 г на 1 кг живой массы.
Скармливание телятам. Скармливание «БШ» в дозе 1 грамм на килограмм живой массы, в течение 7 месяцев (начиная с трехмесячного возраста), приводило к росту привесов на 7,3 %. При этом в крови увеличивается концентрация аминокислот: валина - на 45%, изолейцина - на 42%, треонина - на 41%, тирозина - на 51%. Сумма всех аминокислот в крови опытных животных была на 10% выше, чем в крови контрольных животных.

При введении «БШ» в рацион животных отмечается снижение концентрации тяжелых металлов в мясе. Так, при откорме бычков в течение 8-ми месяцев опытной группе скармливали «БШ» в дозе 0,5 г/кг живой массы.

При забое концентрация свинца в мясе опытной группы составила 0,13мг/кг, а у контрольной – 0,18 мг/кг, что на 27,8% ниже, снижение концентрации никеля составило 16,4%. Уровень содержания меди и цинка у животных контрольной и опытной группы был одинаковым.

Оптимальная норма включения «БШ» с 1 до 6 мес. 0,5-0,4 г, а с 6 мес. - 0,4-0,3 г на кг живой массы.

Включение «БШ» в рацион бычков на откорме в зоне «умеренного» загрязнения окружающей среды соединениями тяжелых металлов стабилизирует и нормализует некоторые гематологические и биохимические показатели животных, а также увеличивает прирост живой массы на 8,14% по сравнению с контрольной группой. Это происходит благодаря сорбции токсикантов в желудочно-кишечном тракте, выведению их подкормкой из организма, что способствует детоксикационной разгрузке печени и восстановлению нарушенного обмена веществ.

В условно «чистой» зоне прирост массы опытной группы бычков на 6,1% выше контрольной.

При использовании «БШ», независимо от зон загрязнения соединениями ТМ, прослеживалась общая тенденция стабилизации большинства гемато-биохимических показателей бычков, а при гистологическом исследовании печени, рубца и тонкого кишечника выявлены преимущественно восстановительные, приспособительные и компенсаторные процессы, с активацией иммунокомпетентных клеток. В то же время происходило увеличение живой массы на 6,13-8,14%.

При скармливании «БШ» нетелям в последний срок стельности в дозе 200 г на 1 голову отмечалось повышение уровня кальция на 0,7 мг-%, снижение уровня фосфора на 0,5 мг-%, повышение уровня общего белка - на 0,98 %, послед отходил без задержки у всех животных, что профилактировало гинекологические заболевания и яловость.

При включении в рацион дойных коров 70-100 г минеральной добавки «БШ» затраты кормовых единиц и перевариваемого протеина на 1 кг молока в контрольной группе составили 0,72 к.е. и 70 г протеина, а в опытной группе 0,64 к.е. и 61 г протеина.

При скармливании «БШ» 100 г/сут в стойловый период на 8,8% повышается суточный удой.

C увеличением надоев, в крови животных контрольной группы наблюдается снижение белка на 10%, в то время, как в крови опытной группы - только на 2,8%. Такая же тенденция наблюдается в содержании глобулинов в крови. Этот факт указывает на возможность продления срока продуктивной эксплуатации животных.